recettes salées

Les moules au safran (pour 4 pers)

La veille, faites infuser 8 pistils dans 25 cl de crème liquide.

Faites cuire vos 4 litres de moules selon votre recette type « marinière ».

Réservez vos moules au chaud , faite réduire votre jus puis ajouter votre crème au safran. (garder du jus pour vos moules en tapas)

Chauffez quelques minutes et nappez vos moules de la sauce safranée.

Moules en tapas

Décortiquez votre reste de moule et gardez une coquille par moule. Filtrez 10 cl de jus et ajoutez 4 à 6 pistils à infuser la nuit.

Le lendemain, faites une mayonnaise bien ferme, ajoutez petit à petit votre jus safrané mais gardez une texture nappante.

Dans un plat, mettez les coquilles l’une contre l’autre et installez une moule dans chacune. Nappez avec la sauce et refroidir avant de servir.

(j’utilise ma poire à sauce pour napper chaque moule dans sa coquille)

 

Autres idées avec des moules et du safran: risotto milanais aux moules, velouté de moules au safran, cocotte de moules gratinées au safran et au chorizo, tagliatelles de moules sauce safran, velouté de potimarron (ou butternut) aux moules et au safran…